ご飯がススム!!【豚の照り焼き】 レシピ・作り方

ご飯がススム!!【豚の照り焼き】
  • 約15分
  • 300円前後
魚の大将0203
魚の大将0203
甘辛いソースに、ネギをたっぷり!!ご飯がススム1品です。お弁当のおかずにも☆

材料(2人分)

  • 豚ロース 2枚
  • 片栗粉 適量
  • 塩 コショウ 少々
  • ☆水 大2
  • ☆醤油 大2~3
  • ☆みりん 大2
  • ☆酒 大2
  • ☆砂糖 小2~
  • 刻みネギ 飾り用
  • ♪付け合せ野菜♪
  • オニオンスライス お好みで
  • プチトマト お好みで
  • フリルレタス お好みで

作り方

  1. 1 脂身の間に包丁を入れ筋切りをし、包丁の背で全体をたたき、塩コショウをします。
    片栗粉をつけておく。
  2. 2 フライパンに、少し多めにサラダ油を入れ(分量外)1㎝位。お肉を両面、揚げ焼きします。
  3. 3 ☆混ぜ合わせておく。
    お肉が焼けたら、余分な油をキッチンペーパーなどで、ふき取ります。
    ☆入れて、弱火で絡めます。
  4. 4 お肉を取り出し、食べやすい大きさに切ります。お皿に、お好みの野菜を盛り、お肉をのせ、残ったタレをかけて、刻みネギを散らせば、完成です。
    お肉とお野菜と一緒に召し上がって下さい。

きっかけ

豚カツを作る予定が・・【豚テキ】??照り焼きになってしまいましたが、喜んでくれたので・・ホッ(苦笑)

おいしくなるコツ

今回は豚ロースを使用しましたが、ヒレで作っても美味しいですよ!!

  • レシピID:1030004587
  • 公開日:2013/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉豚ロース
料理名
テリテリ【豚の照り焼き】
魚の大将0203
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る