たけのこのガーリックパン粉焼き レシピ・作り方
![たけのこのガーリックパン粉焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c6212c2a389255b9d8ead0f6e62abbcdbe98849c.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ゆでタケノコ 100g
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニク 1/2かけ
- パン粉 大さじ2
- パルメザンチーズ 大さじ1/2
- 塩コショー 適量
- パセリみじん切り(ドライでも可) 少量
作り方
-
1
ゆでタケノコは外側を5ミリくらいの薄さでくし形にスライスする。
耐熱皿に並べる。 -
2
粉チーズ以外の材料を小さなボールに入れて、混ぜる。
-
3
(1)のタケノコの上に(2)をまんべんなく乗せ、上に粉チーズをふりかける。
-
4
オーブントースターで5~6分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
-
5
パセリはあと乗せしたほうが、彩りはキレイです。
(2)でうっかり、全部混ぜてしまいましたが・・・
きっかけ
お正月料理に使うのを忘れていたタケノコ消費の、苦肉の策です。
おいしくなるコツ
ゆでタケノコは淡白なので、塩コショーはしっかりと効かせたほうがいいです。
- レシピID:1030004519
- 公開日:2013/01/15
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- タケノコのパン粉焼き
![遊星。.:*・゜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/12dc51464d7f1cad7ef71933c36cc7a07be576e2.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
新たけのこが出る頃が楽しみな1品です。