たけのこのガーリックパン粉焼き レシピ・作り方

たけのこのガーリックパン粉焼き
  • 約10分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
タケノコの優しい味わいとガーリックの風味がマッチして、お酒のおともにピッタリ!

新たけのこが出る頃が楽しみな1品です。

材料(2人分)

  • ゆでタケノコ 100g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 1/2かけ
  • パン粉 大さじ2
  • パルメザンチーズ 大さじ1/2
  • 塩コショー 適量
  • パセリみじん切り(ドライでも可) 少量

作り方

  1. 1 ゆでタケノコは外側を5ミリくらいの薄さでくし形にスライスする。
    耐熱皿に並べる。
  2. 2 粉チーズ以外の材料を小さなボールに入れて、混ぜる。
  3. 3 (1)のタケノコの上に(2)をまんべんなく乗せ、上に粉チーズをふりかける。
  4. 4 オーブントースターで5~6分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 パセリはあと乗せしたほうが、彩りはキレイです。
    (2)でうっかり、全部混ぜてしまいましたが・・・

きっかけ

お正月料理に使うのを忘れていたタケノコ消費の、苦肉の策です。

おいしくなるコツ

ゆでタケノコは淡白なので、塩コショーはしっかりと効かせたほうがいいです。

  • レシピID:1030004519
  • 公開日:2013/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 時短 おつまみに合う 使い残り
料理名
タケノコのパン粉焼き
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る