とっても簡単!厚揚げのポン酢焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 厚揚げ(出来れば絹揚げ) 1枚
- ポン酢 大さじ2
- マヨネーズ お好きな量
- カイワレ(小ネギでもOK) 適量
作り方
- 1 フライパンに油を引かず、2つ切りにした厚揚げを中火で焼きます。
- 2 フライパンの中でターナーを使って一口大に切っていきます。余分な水分が抜けやすくなります。
- 3 包丁で切るより切った断面が粗いので、味がよく絡みます。
- 4 水気がなくなり、ほんのり焦げ目がついてきたら、ポン酢を入れます。
- 5 ポン酢がしっかり絡んだらお皿に移し、
- 6 マヨネーズを絞り、小口切りにした小ネギを散らして出来上がり。
きっかけ
消費期限が迫った厚揚げをなんとなくフライパンで焼いている時に思いつきました。たこ焼きの味付けのノリで・・・
おいしくなるコツ
厚揚げはできれば、目の細かい絹揚げのほうが柔らかくて美味しいです。 水分はしっかり飛ばしてからポン酢をからめてください。 鰹節をかけるとより美味しくなると思います。
- レシピID:1030004473
- 公開日:2013/01/03
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げのポン酢焼き
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料理と言えないほどの簡単さ!
ポン酢マヨ味でお子様にも大好評です!
ビールにもピッタリ!ポン酢はお好みで調節してね。