おせち 洋風数の子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
数の子は一晩、薄い塩水につけ、塩抜きをし、
薄皮を丁寧に取り除きます。水を替えてキレイに洗います。 - 2 水気を拭き取り、1センチ角に切ります。
- 3 ボールにマヨネーズ、わさび、薄口醤油を入れて混ぜます。
- 4 そこへ(2)の数の子を入れて混ぜあわせ、塩コショーで味を整えます。
- 5 おちょこなどの小さな器にいれて、あればイタリアンパセリをあしらいます。
きっかけ
以前買った「おせち」に入ってた数の子を再現してみました。
おいしくなるコツ
数の子は塩を抜きすぎると苦味が出てきます。その場合はもう一度薄い塩水につけるといいですよ。
- レシピID:1030004453
- 公開日:2012/12/29
関連情報
- カテゴリ
- 数の子
- 料理名
- 洋風数の子。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fairy Tale2013/01/22 01:28黒こしょうを使いましたが意外に合うのでびっくりしました。
わさびマヨネーズのソースは他にもいろいろ使えそうですね☆ レシピありがとうございました^^
漬け込む時間不要、塩抜きすれば簡単すぐできる。
(調理時間に塩抜きの時間は含みません)