おせち 洋風数の子 レシピ・作り方

おせち 洋風数の子
  • 約10分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
鰹節で漬ける数の子を2本ほど取り分けて、こんな洋風数の子はいかが?
漬け込む時間不要、塩抜きすれば簡単すぐできる。
(調理時間に塩抜きの時間は含みません)

材料(3人分)

  • 数の子 2本
  • マヨネーズ 大さじ1
  • わさび(チューブ) 3センチ
  • 薄口醤油 小さじ1/2
  • 塩コショー 少量

作り方

  1. 1 数の子は一晩、薄い塩水につけ、塩抜きをし、
    薄皮を丁寧に取り除きます。水を替えてキレイに洗います。
  2. 2 水気を拭き取り、1センチ角に切ります。
  3. 3 ボールにマヨネーズ、わさび、薄口醤油を入れて混ぜます。
  4. 4 そこへ(2)の数の子を入れて混ぜあわせ、塩コショーで味を整えます。
  5. 5 おちょこなどの小さな器にいれて、あればイタリアンパセリをあしらいます。

きっかけ

以前買った「おせち」に入ってた数の子を再現してみました。

おいしくなるコツ

数の子は塩を抜きすぎると苦味が出てきます。その場合はもう一度薄い塩水につけるといいですよ。

  • レシピID:1030004453
  • 公開日:2012/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
数の子
関連キーワード
おせち 数の子 日本酒に合う ビールに合う
料理名
洋風数の子。
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fairy Tale
    fairy Tale
    2013/01/22 01:28
    おせち 洋風数の子
    黒こしょうを使いましたが意外に合うのでびっくりしました。
    わさびマヨネーズのソースは他にもいろいろ使えそうですね☆ レシピありがとうございました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る