あったか煮物☆大根おろし厚揚げ煮 レシピ・作り方

あったか煮物☆大根おろし厚揚げ煮
  • 約10分
  • 300円前後
sonokotetsu
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冬の時期に安い大根を使って、大根の水分だけで厚揚げを煮ます。からだがじんわりあたたまる煮物です。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 使うお鍋(20センチ以下の小さめがおすすめ)に大根をすりおろし入れます。大根はよく洗って、皮つきのままおろした方が甘みが出て美味しいです。
  2. 2 大根おろしに☆の調味料を加えてひとまぜ。そこに一口大に切った厚揚げをいれ、中火で点火します。
  3. 3 くつくつ湧いたら弱火にして5分。火を止めて少し落ち着かせたら完成です。☆の調味料におろし生姜を入れるともっとあたたまる煮物になります。

きっかけ

厚揚げを主役のおかずにするために。大根は一本買いするとなかなか消費できないので、大量消費するためにも。

おいしくなるコツ

大根おろしはぜひ皮ごと。大根の水分だけで煮るので、味が凝縮して見た目より味わい深い煮物になります。残ったらご飯にかけて、刻みネギを散らして少しのお醤油orめんつゆをかけると、美味しい丼になります。

  • レシピID:1030004420
  • 公開日:2012/12/22
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カテゴリ
厚揚げ大根
関連キーワード
大根の煮物 大根おろしアレンジ みぞれ鍋風の煮物 厚揚げをメインに
料理名
大根厚揚げ煮
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つくったよレポート(2件)

  • まるん0517
    まるん0517
    2019/10/17 17:07
    あったか煮物☆大根おろし厚揚げ煮
    参考にさせていただきました。またつくりたいです。
  • あかね1308
    あかね1308
    2013/01/22 21:08
    あったか煮物☆大根おろし厚揚げ煮
    簡単とても美味しいお味でした。
    ごちそうさまでした。

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