定番ひじき煮☆たけのこバージョン レシピ・作り方

定番ひじき煮☆たけのこバージョン
  • 約15分
  • 300円前後
sonokotetsu
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定番のひじきの煮物のたけのこバージョンです。別の料理にニンジンを使ったので入れませんでしたが、ニンジンを入れた方が色がキレイですね。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじきをぬるま湯で戻します。たけのこの水には千切り状態のものならそのまま、塊なら千切りにします。油揚げは3〜5mmの千切りに。
    (ニンジンを入れるときは短冊で!)
  2. 2 ひじきは油で炒めるのが普通ですが、油なしの方が好きなので今回はそのままお鍋へ。食材と☆調味料をお鍋に入れて中火で。沸騰したら全体をひとまぜして弱火に。
  3. 3 10分煮たらざっくり混ぜて、蓋を取って煮汁を煮飛ばし、最後に再度蓋をして蒸らしたら完成。やっぱりニンジン入れればよかった〜と思う地味さですが、味はホッとする定番です。

きっかけ

小鉢用のおかずの作り置きです。ひじきは美味しくてなんの食材ともあって、万能ですね。

おいしくなるコツ

ひじきも野菜も油で炒めてから〜が一般的なひじき煮ですが、いきなり煮ちゃいます。その代わりになっているのかな?油揚げは油抜きをせずにそのまま入れちゃいます。このくらいの油の感じの方がちょうどいいので、ひじきを煮る時はこうしてます。

  • レシピID:1030004251
  • 公開日:2012/11/11
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カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
ひじき煮物 たけのこ水煮を使って 常備菜に最高 お弁当に最適
料理名
ひじきの煮物
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つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2017/05/01 06:33
    定番ひじき煮☆たけのこバージョン
    たけのこの食感が良くて美味しかったです
    ご馳走様でした☆

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