定番ひじき煮☆たけのこバージョン レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
乾燥ひじきをぬるま湯で戻します。たけのこの水には千切り状態のものならそのまま、塊なら千切りにします。油揚げは3〜5mmの千切りに。
(ニンジンを入れるときは短冊で!) - 2 ひじきは油で炒めるのが普通ですが、油なしの方が好きなので今回はそのままお鍋へ。食材と☆調味料をお鍋に入れて中火で。沸騰したら全体をひとまぜして弱火に。
- 3 10分煮たらざっくり混ぜて、蓋を取って煮汁を煮飛ばし、最後に再度蓋をして蒸らしたら完成。やっぱりニンジン入れればよかった〜と思う地味さですが、味はホッとする定番です。
きっかけ
小鉢用のおかずの作り置きです。ひじきは美味しくてなんの食材ともあって、万能ですね。
おいしくなるコツ
ひじきも野菜も油で炒めてから〜が一般的なひじき煮ですが、いきなり煮ちゃいます。その代わりになっているのかな?油揚げは油抜きをせずにそのまま入れちゃいます。このくらいの油の感じの方がちょうどいいので、ひじきを煮る時はこうしてます。
- レシピID:1030004251
- 公開日:2012/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかず
- 関連キーワード
- ひじき煮物 たけのこ水煮を使って 常備菜に最高 お弁当に最適
- 料理名
- ひじきの煮物
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amnos732017/05/01 06:33たけのこの食感が良くて美味しかったです
ご馳走様でした☆