珍しい食材☆ずいき芋の煮物 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- ずいき芋(山形名産らしいです) 2こ
- 大根 5〜6cm
- にんじん 小1本
- ☆だし汁(水+顆粒だしでも) 100cc
- ☆みりん 大さじ1.5
- ☆酒 大さじ1
- ★めんつゆ 大さじ1.5
作り方
- 1 ずいき芋は皮をむいて大きめの一口大に。ニンジンと大根は一口大の乱切りにして、鍋に入れます。☆の調味料を入れて中火で点火。煮立ったら★めんつゆを入れます。
- 2 再度煮立ったらクッキングペーパーの真ん中に穴を開けた落としぶたをして3分。蓋を取って全体を混ぜ合わせ、少し煮汁を煮飛ばしたら完成です。
- 3 ※彩りのために茹でたインゲンやさやえんどうを入れるとキレイです。(わたしは彩りより味重視なので入れません…)
きっかけ
ずいき芋をいただいたので!
おいしくなるコツ
大根は下茹でしないので、小さめの乱切りがおススメです。大根もニンジンも皮を剥いたほうがいいので、若干厚めに皮をむいて、きんぴらなどに使ってください! めんつゆだけ後で入れるのがけっこう大事です。これはお醤油でも同じで、塩分は後から!
- レシピID:1030004229
- 公開日:2012/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 芋煮
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