2時間でできる干しえのきの作り方 レシピ・作り方

2時間でできる干しえのきの作り方
  • 1時間以上
  • 100円以下
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
日光に当てる時間は2時間で十分!ビタミンDが2倍に増え、カルシウムの吸収が良くなります。
保存や旨み凝縮のために水分をフライパンやレンジで飛ばします。

材料(2~3人分)

  • えのき茸 1パック(大)

作り方

  1. 1 根本を切り落として、バラバラにして、網の上に並べて、日光に2時間ほど干す(途中で裏表返す)
  2. 2 フライパンで更にカラ炒りして水分を飛ばします。
  3. 3 こんな感じになったら完成。
    保存したりこのままおつまみとして食べるなら、耐熱皿に移して通電します。
  4. 4 電子レンジで1分。
    上下を返して、20~30秒ほど様子を見ながら通電します(焦げやすいので注意)
    広げて粗熱を取ります。
  5. 5 ラップに包んで、フリーザーバッグに入れて保存すると、好きなときに使えます。

きっかけ

普通は日光に長時間干すらしいのですが、時間短縮のため2時間で切り上げあとはフライパンとレンジで完成させました。

おいしくなるコツ

すぐにお料理に使うなら、3の段階で使えますが、おつまみとしてそのまま食べるなら、レンジで通電してしっかり水分を飛ばしたほうが、スルメのようになって美味しい! 長時間レンジをかけると焦げるので、必ず、様子を見てくださいね。

  • レシピID:1030004149
  • 公開日:2012/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
干しエノキ
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • shigiken
    shigiken
    2016/01/15 14:49
    2時間でできる干しえのきの作り方
    塩を少しかけたら
    本当にするめでした
    美味しいです
  • プロフーモ
    プロフーモ
    2014/04/28 14:25
    2時間でできる干しえのきの作り方
    大量生産!マクロビに最適!!天日干しで作ってみました。
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/06/07 18:20
    2時間でできる干しえのきの作り方
    出来ました☆カラカラです(^_^)v
  • ta8316
    ta8316
    2012/11/13 19:32
    2時間でできる干しえのきの作り方
    数日前に作りました^^
    粗熱取ってるところの写真です♪
    つまみ食いしてほんとスルメっぽいので、おつまみにしました☆
    おごちそうさま(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る