2時間でできる干しえのきの作り方 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- えのき茸 1パック(大)
作り方
- 1 根本を切り落として、バラバラにして、網の上に並べて、日光に2時間ほど干す(途中で裏表返す)
- 2 フライパンで更にカラ炒りして水分を飛ばします。
-
3
こんな感じになったら完成。
保存したりこのままおつまみとして食べるなら、耐熱皿に移して通電します。 -
4
電子レンジで1分。
上下を返して、20~30秒ほど様子を見ながら通電します(焦げやすいので注意)
広げて粗熱を取ります。 - 5 ラップに包んで、フリーザーバッグに入れて保存すると、好きなときに使えます。
きっかけ
普通は日光に長時間干すらしいのですが、時間短縮のため2時間で切り上げあとはフライパンとレンジで完成させました。
おいしくなるコツ
すぐにお料理に使うなら、3の段階で使えますが、おつまみとしてそのまま食べるなら、レンジで通電してしっかり水分を飛ばしたほうが、スルメのようになって美味しい! 長時間レンジをかけると焦げるので、必ず、様子を見てくださいね。
- レシピID:1030004149
- 公開日:2012/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 干しエノキ
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保存や旨み凝縮のために水分をフライパンやレンジで飛ばします。