体にやさしい【しじみ汁】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- しじみ 200g
- お水 800ml
- 味噌(家庭でお使いの味噌でOK) 適量
- 刻みネギ お好みで
作り方
- 1 お鍋に水を入れて沸騰させる。グラグラしてきたら、一気にしじみを入れる。
- 2 ほぼ殻から身が外れ、再沸騰したら、弱火にし、2~3分煮だし、お味噌を入れる。お好みで味付けして下さい。
- 3 器に盛り、ネギを散らせば完成です。
きっかけ
知り合いの魚屋さんに、保存とレシピを聞いたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
しじみを買ってきたら、真水で砂出し(1晩置く)をし、1回分(200g)ずつ袋に入れて冷凍します。 冷凍しじみを使用してるので、お水が沸騰してから入れますが、生ですと水から入れて、お出汁を出します。
- レシピID:1030004128
- 公開日:2012/10/20
関連情報
- カテゴリ
- しじみ
- 料理名
- 絶品 無添加【しじみ汁】
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
テツオ632012/11/10 11:05寒い朝も、しじみのお味噌汁で体がポカポカです!美味しかったです♪