そぼろと根菜の中華煮 レシピ・作り方

そぼろと根菜の中華煮
みぽりん9215
みぽりん9215
体が芯から温まります。

材料(2人分)

  • 合びきミンチ 150g
  • 大根 2cm分
  • にんじん 1/2本
  • 生姜のせん切り 5g
  • ごま油 大さじ1/2
  • ○水 200cc
  • ○鶏がらスープの素 小さじ1
  • ○塩麹 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 大根は5mm厚さのいちょう切り、にんじんは5mm厚さの半月切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、生姜を炒める。香りが立ったら、ミンチを加えて炒める。
  3. 3 ミンチがポロポロになったら、①を加えて炒め、油が馴染んだら、○を加えて、根菜が柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4 水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせ、とろみをつければ出来上がり☆

きっかけ

醤油風味の味に飽きたので、中華で塩っぽい味の煮物を作ってみよう!と考案したレシピです☆

  • レシピID:1030004044
  • 公開日:2012/10/04
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大根
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