フライパン一つでトルティージャ(スペインオムレツ) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
〈下準備〉
卵は割りほぐし、A以下の材料をいれて混ぜておく。
じゃがいもは1cm角に、
玉ねぎは薄切りに、
生ハムは一口大に切っておく。 - 2 じゃがいもをオリーブオイルでじっくりと炒めていきます。
- 3 じゃがいもに火が通ったら、玉ねぎを炒めます。
- 4 じゃがいもの角に焦げ目がつき、玉ねぎがしんなりとなったら、ガーリックパウダーをふり、よく混ぜます。
- 5 生ハムを入れて、ざっと混ぜます。
- 6 そこへ1の卵液を一気に流し込みます(火は強火で)
-
7
卵がきれいな丸にまとまりにくければ、
鍋肌にオリーブオイルを回しかけます(分量外) - 8 卵のフチが焼けてきたら、フライパンの上に大きめの平皿をかぶせて、上下、ひっくり返し・・・
-
9
それをフライパンに滑らすように戻し、裏表をひっくり返します。
(腕の影がうつって見にくいですが) -
10
火は弱火にして、裏も焼けて固まってきたら、皿に移します。
もし、中がうまく焼けてなくてもレンジにかけたらOKですよ~ - 11 6等分に切り分けて盛り、出来上がり~
きっかけ
生ハムが残っていたので、シンプルなトルティージャに使ってみました。 卵液に粉チーズを混ぜて、コクを出してみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもを炒める時は、多めのオイルで炒め揚げのように焼くほうが手早く美味しく出来ます。 生ハムを使わない時は、じゃがいもを炒めた時に塩コショーして味をつけておきます。 薄く切ったパプリカや、ほうれん草など入れるとカラフルでいいと思います。
- レシピID:1030003901
- 公開日:2012/09/03
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
よーみみ2013/10/27 18:35卵が少なかったので丸めました。
じゃがいもホクホクで玉ねぎは甘くて、美味しかったです! -
ポンうに2013/06/10 13:37ちょっと焼きすぎ?かも…。ハムなしで野菜のみでしたが、美味しくできました♪
-
hiromi4262012/09/18 20:30生ハムをベーコンにして牛乳は豆乳を使い粒コショウをアクセントにしました。ふわっとしていておいしかったです^^
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2012/09/17 01:44俺にとってはとても高度でした。
かなり極めたレシピですね。
味わいうれしい感じになってくれました。
練習しがいのある、料理ですね。