鶏ムネと茄子のしっとり煮 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉を一口大のそぎ切りにして、酒に浸しておきます。同時に、小ぶりのお鍋に☆を全部入れて煮立たせます。
-
2
茄子をたて長の一口大に切ります。
煮汁に鶏肉を入れ、その上に茄子を乗せて蓋をして5〜6分煮ます。 - 3 茄子の紫色が消えない程度の煮具合で火を止めて、完成です。
きっかけ
自家製の小さめの茄子をいただいたので、美味しく味わう煮物にしました!鶏肉はももよりムネの方が好きなので、パサつかない処理は大事にしてます。
おいしくなるコツ
胸肉をパサつかせないために、お酒の下処理が大事です。あと、☆の煮汁でもいいですが、鶏肉や豚肉の煮汁やスープがあれば、それでサッと煮るとより美味しいです。
- レシピID:1030003858
- 公開日:2012/08/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342013/03/12 18:36茄子が美味しかったです♪
簡単に出来てとっても良かったです(^^)