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鶏ムネと茄子のしっとり煮 レシピ・作り方

鶏ムネと茄子のしっとり煮
  • 約10分
  • 300円前後
sonokotetsu
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骨付き鶏肉や豚の塊などを茹でたり煮たりした煮汁、茹で汁があればそれを☆の煮汁代わりに使ってください。そっちの方が美味しいです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大のそぎ切りにして、酒に浸しておきます。同時に、小ぶりのお鍋に☆を全部入れて煮立たせます。
  2. 2 茄子をたて長の一口大に切ります。
    煮汁に鶏肉を入れ、その上に茄子を乗せて蓋をして5〜6分煮ます。
  3. 3 茄子の紫色が消えない程度の煮具合で火を止めて、完成です。

きっかけ

自家製の小さめの茄子をいただいたので、美味しく味わう煮物にしました!鶏肉はももよりムネの方が好きなので、パサつかない処理は大事にしてます。

おいしくなるコツ

胸肉をパサつかせないために、お酒の下処理が大事です。あと、☆の煮汁でもいいですが、鶏肉や豚肉の煮汁やスープがあれば、それでサッと煮るとより美味しいです。

  • レシピID:1030003858
  • 公開日:2012/08/25
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鶏肉の煮物 茄子の煮物 鶏とナス ムネ肉しっとり
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2013/03/12 18:36
    鶏ムネと茄子のしっとり煮
    茄子が美味しかったです♪
    簡単に出来てとっても良かったです(^^)

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