*スパイシー・クレーム・ダマンド* レシピ・作り方
材料(10人分)
- 無塩バター 125g
- 粉糖 100g
- 全卵 75g
- 卵黄 13g
- アーモンドパウダー 150g
- サワークリーム 25g
- スキムミルク 5g
- シナモンパウダー 2g
- ジンジャーパウダー 2g
作り方
- 1 ボウルに全卵と卵黄を入れて良く混ぜておく。
- 2 別のボウルに常温にしたバターを入れて泡立て器で柔らかくし、更にサワークリームを加える。
- 3 全体が均等になるように②を良く混ぜ合わせてる。
- 4 アーモンドパウダー、スキムミルク、シナモンパウダー、ジンジャーパウダーを一緒にふるう。
- 5 ③のボウルに①の1/3くらいを加えて完全に乳化させる。
- 6 残りの卵も2回に分けて加え、⑤同様に加えるたびにしっかりと混ぜて乳化させる。
- 7 ⑥に④を加えて全体が均等になるように良く混ぜ合わせる。
- 8 スパイシー・クレーム・ダマンドの出来上がり。
- 9 空焼きし、牛乳と塩を混ぜた卵黄を塗って更に焼いたタルトに⑦を絞りいれて170℃で25~30分焼く。
- 10 ⑨が冷めたら、カスタードクリームを塗り、ケーキクラムをまぶしてカットしたフルーツをデコする。
きっかけ
生で食べる事になるフルーツに一味違ったアクセントをつけてみました。
おいしくなるコツ
分離しにくい配合にはなっていますが、卵は3回に分けて加えしっかり混ぜて乳化させる。 何と言っても分離しないでしあげる事が大事です。
- レシピID:1030003818
- 公開日:2012/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アーモンドクリーム
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