*スパイシー・クレーム・ダマンド* レシピ・作り方

*スパイシー・クレーム・ダマンド*
kanako8224
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スパイシーなアーモンドクリームで焼いたタルトが生のフルーツと相性ピッタリ♪

材料(10人分)

  • 無塩バター 125g
  • 粉糖 100g
  • 全卵 75g
  • 卵黄 13g
  • アーモンドパウダー 150g
  • サワークリーム 25g
  • スキムミルク 5g
  • シナモンパウダー 2g
  • ジンジャーパウダー 2g

作り方

  1. 1 ボウルに全卵と卵黄を入れて良く混ぜておく。
  2. 2 別のボウルに常温にしたバターを入れて泡立て器で柔らかくし、更にサワークリームを加える。
  3. 3 全体が均等になるように②を良く混ぜ合わせてる。
  4. 4 アーモンドパウダー、スキムミルク、シナモンパウダー、ジンジャーパウダーを一緒にふるう。
  5. 5 ③のボウルに①の1/3くらいを加えて完全に乳化させる。
  6. 6 残りの卵も2回に分けて加え、⑤同様に加えるたびにしっかりと混ぜて乳化させる。
  7. 7 ⑥に④を加えて全体が均等になるように良く混ぜ合わせる。
  8. 8 スパイシー・クレーム・ダマンドの出来上がり。
  9. 9 空焼きし、牛乳と塩を混ぜた卵黄を塗って更に焼いたタルトに⑦を絞りいれて170℃で25~30分焼く。
  10. 10 ⑨が冷めたら、カスタードクリームを塗り、ケーキクラムをまぶしてカットしたフルーツをデコする。

きっかけ

生で食べる事になるフルーツに一味違ったアクセントをつけてみました。

おいしくなるコツ

分離しにくい配合にはなっていますが、卵は3回に分けて加えしっかり混ぜて乳化させる。 何と言っても分離しないでしあげる事が大事です。

  • レシピID:1030003818
  • 公開日:2012/08/18
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アーモンドクリーム
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