♥湿気た海苔で美味しい1品おかず♪♥ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 海苔 22枚
- ゴマ油 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 昆布だし 1g
- 韓国産唐辛子(粉) 3g
- にらのみじん切り 11g
- 煎りゴマ5g 5g
作り方
-
1
電子レンジでチンして乾燥させる。熱を入れる時間は電子レンジによって違うし、海苔の湿気た具合によっても違うので様子を見ながら乾燥させてください。
手で握ると、簡単に粉粉になるまで。 -
2
細かくなった海苔と
材料をボウルに入れて混ぜるだけ。 - 3 家は、肌寒くなってるこの頃、朝食をおかゆにする事も結構、ありますが、焚きたてのご飯はもちろんのこと、お粥でたべるととても美味しいですよ♪
- 4 ラーメンや煮こみうどん、あるいはすいとん等、塩味ベースのスープに少量載せると、味も美味しいし、飾りにもなります。もちろん、日本の焼き海苔で作っても美味しいですよ♪
きっかけ
海苔って、開封してその場で使い切らないと、すぐに湿気てしまうよね。 湿気た海苔で佃煮もいいけど、たまにはちょっとだけ味付けを変えて、韓国のおかず風にしてみるのも食卓に変化をつけられていいと思います♪
- レシピID:1030003734
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の韓国料理
- 料理名
- 海苔佃煮/韓国のおかず風
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