おいしさに絶句!パプリカと生ハムの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- パスタ(冷製用1,3ミリ程度の細いもの) 100g
- パプリカ(赤・黄) 各1個
- 生ハム(切り落としで可) 60g
- ☆ ソース材料
- バジル 5~6枚
- ニンニクすりおろし 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ4
- アンチョビ(チューブ) 5センチ
- 塩こしょう 少々
- ワインビネガー 小さじ1
- ☆ 飾り用バジル 適量
作り方
- 1 パプリカは丸のまま、グリル、又はオーブン、オーブントースターで、ゆっくりと軽く焦げ目がつくくらいまで焼きます。
-
2
粗熱が取れたら皮をむき、種とジクを取り除いて、長さを半分に切ったあと、1センチ幅に切ります。
ニンニクはすりおろし、バジルは小さくちぎっておきます。 -
3
ボールにソース材料を入れ、アンチョビもよくなじませ、しっかりとトロミがつくまで混ぜます。
塩こしょうはアンチョビの塩分を考慮して加減してください。 - 4 3のボールに切ったパプリカを入れ、よく混ぜてなじませます。
-
5
味を見て酸味が足りなければワインビネガーを、甘さが欲しい時はハチミツを足してください。
冷蔵庫でつめたく冷やしてください。 -
6
パスタを茹でます。茹で時間より30秒ほど長めに茹で、茹で上がったら湯切りをして、すぐに氷水に放します。
丈夫なキッチンペーパーなどでしっかり水切りをします。 - 7 お皿に冷やしたパスタを乗せ、生ハムと4のパプリカソースを形よくかけて、バジルの葉を飾る。
きっかけ
レストランで食べたパプリカのパスタが美味しくて、お店の人に聞ける範囲で教えてもらいました。
おいしくなるコツ
すべてつめたく冷やしてください。パプリカはじっくりと焼くと甘みが出て美味しくなります。やけどをしないよう、水で指を冷やしながら皮をむいてね。 パプリカがトロトロになるよう、しっかり混ぜてください。
- レシピID:1030003630
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- パプリカの冷製パスタ。
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調理時間はパプリカを焼く時間も含めて30分です。