おいしさに絶句!パプリカと生ハムの冷製パスタ レシピ・作り方

おいしさに絶句!パプリカと生ハムの冷製パスタ
  • 約30分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
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お店で食べたペペロナータの冷製が美味しくて、教えてもらえる範囲でお聞きし、後はアレンジしてみました。
調理時間はパプリカを焼く時間も含めて30分です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 パプリカは丸のまま、グリル、又はオーブン、オーブントースターで、ゆっくりと軽く焦げ目がつくくらいまで焼きます。
  2. 2 粗熱が取れたら皮をむき、種とジクを取り除いて、長さを半分に切ったあと、1センチ幅に切ります。
    ニンニクはすりおろし、バジルは小さくちぎっておきます。
  3. 3 ボールにソース材料を入れ、アンチョビもよくなじませ、しっかりとトロミがつくまで混ぜます。
    塩こしょうはアンチョビの塩分を考慮して加減してください。
  4. 4 3のボールに切ったパプリカを入れ、よく混ぜてなじませます。
  5. 5 味を見て酸味が足りなければワインビネガーを、甘さが欲しい時はハチミツを足してください。
    冷蔵庫でつめたく冷やしてください。
  6. 6 パスタを茹でます。茹で時間より30秒ほど長めに茹で、茹で上がったら湯切りをして、すぐに氷水に放します。
    丈夫なキッチンペーパーなどでしっかり水切りをします。
  7. 7 お皿に冷やしたパスタを乗せ、生ハムと4のパプリカソースを形よくかけて、バジルの葉を飾る。

きっかけ

レストランで食べたパプリカのパスタが美味しくて、お店の人に聞ける範囲で教えてもらいました。

おいしくなるコツ

すべてつめたく冷やしてください。パプリカはじっくりと焼くと甘みが出て美味しくなります。やけどをしないよう、水で指を冷やしながら皮をむいてね。 パプリカがトロトロになるよう、しっかり混ぜてください。

  • レシピID:1030003630
  • 公開日:2012/07/20
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カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
イタリアン 夏向け ワインに合う 冷たい料理
料理名
パプリカの冷製パスタ。
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