豚肉とエノキの塩麹丼 レシピ・作り方

豚肉とエノキの塩麹丼
みぽりん9215
みぽりん9215
塩麹の風味と、生卵がマッチします。どんどん進む一品です☆

材料(1人分)

  • 温かいご飯 丼1杯分
  • 豚肉 100g
  • エノキ 1/2株
  • 生姜のすりおろし 5g
  • ごま油 大さじ1/2
  • 塩麹 大さじ1
  • 青ネギの小口切り 適量
  • 1個

作り方

  1. 1 エノキは石づきを落としてほぐす。フライパンにごま油を熱し、生姜を炒める。
  2. 2 香りが立ったら、豚肉を加えて炒める。色が変わったら、エノキを加えてさらに炒める。
  3. 3 エノキがしんなりしたら、塩麹・青ネギを加えてサッといため合わせる。温かいご飯の上に盛り、卵を割りいれれば出来上がり☆

きっかけ

塩麹にハマってしまったので、家にあった材料を適当に塩麹で炒めて、丼にしちゃいました☆

  • レシピID:1030003478
  • 公開日:2012/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
豚肉とエノキの塩麹丼
みぽりん9215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る