和風あんかけフワフワ肉団子 レシピ・作り方

和風あんかけフワフワ肉団子
  • 約30分
  • 300円前後
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ミンチがあると、ハンバーグになりがちだけど、たまには違ったメニューでいい感じです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ボールにパン粉と牛乳を入れてなじませ、しっとりしたら、ミンチ・玉ねぎのみじん切り・卵・パン粉・塩コショウを入れて、粘りが出るまでよくこねて、一口大のボール型に丸める。
  2. 2 水大さじ2に、醤油・酢・みりん・砂糖・だしの素・しょうがを入れて混ぜ、合わせダレを作っておく。
    ニンジン・ピーマンを細切りにする。
  3. 3 ①の肉団子に小麦粉をまぶして、フライパンで中に火が通るまで転がしながら焼く。
    焼きあがったら、②の合わせダレに漬けておく。
  4. 4 ニンジン・ピーマン・もやしを炒めたら、③の肉団子をタレごとフライパンに戻し、水溶き片栗粉でトロミを付けて、出来上がり!

きっかけ

ダンナのリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

肉団子は、パン粉と牛乳をを多めに入れてしっかりなじませることと、よくこねるとで、フワフワになります。 焼けたらすぐに合わせダレに入れることで、味がよくなじみます。

  • レシピID:1030003331
  • 公開日:2012/05/13
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カテゴリ
その他のひき肉牛ひき肉
料理名
あんかけ肉団子
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