アレルギーっ子も一緒に食べられる♪米粉かき揚げ丼 レシピ・作り方

アレルギーっ子も一緒に食べられる♪米粉かき揚げ丼
  • 約15分
ちびママ0627
ちびママ0627
冷蔵庫に残ってる野菜を使って、かき揚げにしてみました!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 野菜をカットする。
    ・玉ねぎといんげんとエリンギは、薄めに千切り
    ・人参は、ピューラーでスライス
  2. 2 ボールに水を入れ、米粉と塩を加えて、菜箸で軽く混ぜる。
  3. 3 ボールの中に、全ての材料を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 小さめのフライパンに、半分程度の油を入れ180℃に熱す。
  5. 5 ③の生地を、小さめのお玉に1杯分すくったまま油の中に入れる。
    しばらくそのままで、徐々にお玉から生地を離して揚げていく。
  6. 6 ☆の調味料を小鍋に入れて温める。
    丼にご飯を入れ、かき揚げを☆のタレに1度侵けてから、盛り付ければ完成。

きっかけ

以前にも紹介した『米粉』のかき揚げを、ほんの少し改良して、サクサクの丼にしてみました♪

おいしくなるコツ

めんつゆは、商品によって濃縮が違いますが、めんつゆ:水=1:2で割って下さいね。 ※何度も、ひっくり返そうとせずに、片面づつじっくり揚げると、カラッと揚がります。

  • レシピID:1030002958
  • 公開日:2012/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼
料理名
かき揚げ丼
ちびママ0627
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2013/10/31 18:54
    アレルギーっ子も一緒に食べられる♪米粉かき揚げ丼
    つゆだくで作りました♪とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る