チキンの骨で自家製鶏ガラスープ レシピ・作り方

チキンの骨で自家製鶏ガラスープ
  • 約30分
  • 100円以下
ころみ7858
ころみ7858
うちは大人二人なのでいつもチキンレッグ2本分しか骨が出ないので、もっとたくさんある場合は上の分量を増やしてくださいね。
すぐに使わない場合は冷凍するとよいですよ

材料(2人分)

  • チキンの骨 2本~
  • 900cc~
  • ネギの青い部分 1本~
  • にんにく 1片~
  • 生姜 1片~

作り方

  1. 1 キチンの骨の軟骨の部分に包丁で切れ目を入れる。力のある人はできるだけ骨に切れ目を入れると出汁がでやすいです。
  2. 2 にんにくは包丁で軽くつぶす。生姜は皮つきのままでok。
    お鍋に1とにんにく生姜ねぎの青い部分と水をを入れて火にかける。
  3. 3 沸騰してきたら、火を弱めて汁が白濁してくるまであくをとりながら煮る。ぐつぐつ煮ないこと。
  4. 4 市販のラーメンやお鍋の素など、お水で割ってつくる料理のときに水の代わりに使用するといつもより美味しくなります。
    スープとして使用するならお塩で味を調えてください。
  5. 5 こちらを使ったレシピもあります。
    1030002797
    スープから作る醤油ラーメン

きっかけ

チキンレッグを使ったお料理の後に残る骨を使って出汁をとってみました!

おいしくなるコツ

チキンの骨はかぶりついて食べた場合は、お鍋に入れる前にきちんと水で綺麗にしてから使用してください。

  • レシピID:1030002873
  • 公開日:2012/02/14
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カテゴリ
その他のだし
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キチンレッグ 自家製 トリガラ 鶏がら
料理名
鶏ガラスープ
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