アレルギーっ子も一緒に食べられる♪おさつ米粉ケーキ レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
- 1 ボールに米粉、ベーキングパウダー、豆乳、砂糖を入れて、さっくり混ぜ合わせる。
- 2 ①のボールに、室温に戻したマーガリンとバニラエッセンスを入れて、泡立て器でよく混ぜる。
- 3 蒸しイモは、1~1.5cm角に切り、小さめのボールに入れ、メイプルシロップを先に絡ませてから、②のボールに加えて、さっくり混ぜる。
- 4 ケーキ型にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れる。
- 5 200℃のオーブンで、約18~20分ぐらい焼く。
きっかけ
蒸したサツマイモがあまり甘くなかったので、『卵、小麦粉、乳製品』抜きの米粉パウンドケーキにしてみました♪
おいしくなるコツ
サツマイモ自体が、十分に甘い場合は、絡ませるメープルシロップを大さじ1にしても、良いかもしれませんね。
- レシピID:1030002524
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉パン
- 料理名
- 米粉パン

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