アレルギーっ子も一緒に食べられる♪おさつ米粉ケーキ レシピ・作り方

アレルギーっ子も一緒に食べられる♪おさつ米粉ケーキ
  • 約30分
ちびママ0627
ちびママ0627
18cmのパウンドケーキ型1コ分作れます。
計量カップとスプーンを使って簡単に!

材料(3人分)

  • 米粉 250cc
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 豆乳 200cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 大豆マーガリン(植物性でOK) 大さじ1
  • バニラエッセンス 2~3滴
  • 蒸したサツマイモ 中1本
  • メープルシロップ 大さじ2

作り方

  1. 1 ボールに米粉、ベーキングパウダー、豆乳、砂糖を入れて、さっくり混ぜ合わせる。
  2. 2 ①のボールに、室温に戻したマーガリンとバニラエッセンスを入れて、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 蒸しイモは、1~1.5cm角に切り、小さめのボールに入れ、メイプルシロップを先に絡ませてから、②のボールに加えて、さっくり混ぜる。
  4. 4 ケーキ型にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れる。
  5. 5 200℃のオーブンで、約18~20分ぐらい焼く。

きっかけ

蒸したサツマイモがあまり甘くなかったので、『卵、小麦粉、乳製品』抜きの米粉パウンドケーキにしてみました♪

おいしくなるコツ

サツマイモ自体が、十分に甘い場合は、絡ませるメープルシロップを大さじ1にしても、良いかもしれませんね。

  • レシピID:1030002524
  • 公開日:2011/11/17
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉パン
関連キーワード
サツマイモ 簡単 米粉 豆乳
料理名
米粉パン
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