ニンジンのシャキシャキ卵の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今回は、山形県庄内産の月山人参を使いました。甘みが強く、水々しい人参です。
- 2 鍋にだし汁を熱し、にんじんのせん切りを入れて少し煮てから味噌を溶き入れる
- 3 ①の鍋に卵を1個ずつ割り入れ、白身を黄身のまわりに手早く集めてまとめる
-
4
好みの加減に火が通ったら、器に盛って完成
※お好みで玉ねぎやエリンギ茸などお好みの野菜を入れても!写真はエリギ茸入りです。
きっかけ
ニンジンの千切りをいつもストックしているのですが、その活用方法として、時間がない時に一番活躍するのがお味噌汁だったので、レシピにしてみました!
おいしくなるコツ
ニンジンは生でも食べられるので、あまり火を通さずに食感を残すと美味しいです!
- レシピID:1030002511
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません