小豆と鶏の炊き込みごはん レシピ・作り方

小豆と鶏の炊き込みごはん
かれんtyan
かれんtyan
控えめな味なのでお好みでお塩をかけておめしあがりください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ☆を鍋に入れ沸騰して中火で5分茹でます。
  2. 2 1の小豆とゆで汁をわけます。湯で汁は使うので捨てないで。
    しいたけは3mmくらいに刻んでください
  3. 3 米は無洗米なら軽くすすいで炊飯釜に入れます。
    2のゆで汁と酒、塩を合わせ2合の目盛りに合わせてください。まぜます
  4. 4 3の上に小豆、しいたけ、ささみ、昆布を載せます。
    ささみの上からしょうゆをたらしてください。
    炊きます。
  5. 5 炊きあがったらささみをとりだしあら熱がとれたら手で裂きます
  6. 6 5で裂いたささみを又戻し、底からさっくりしゃもじで全体を混ぜ合わせてください

きっかけ

お赤飯大好き!それで思いつきました〜

おいしくなるコツ

しいたけの代わりにしめじなどでも♪

  • レシピID:1030002485
  • 公開日:2011/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
小豆 しいたけ 炊き込み ごはん
料理名
小豆と鶏の炊き込みごはん
かれんtyan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る