とうがんとベーコンの煮物 レシピ・作り方

とうがんとベーコンの煮物
  • 約10分
  • 100円以下
シーズン4
シーズン4
煮物感覚でいただけます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 とうがんは、半分に切り、皮、種、わたを取り除く。
  2. 2 とうがんを1口サイズにカットし、鍋に湯を沸騰させ、とうがんを下湯でする。
  3. 3 ベーコンは、1センチに切り、別の鍋に入れる。砂糖、しょうゆを合わせる。
  4. 4 とうがんが、透明になったら、ざるにあけ、水分を切って3の鍋に合わせて、煮る。(弱火で5分)

きっかけ

洋風と和風を混合させても、おすすめできるおいしい料理だから。

おいしくなるコツ

煮るとき、水分を足さない。とうがんの水分をうまく利用する。(砂糖の浸透圧を利用)蓋があるとよい。

  • レシピID:1030002133
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜冬瓜の煮物
料理名
とうがんとベーコンの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りょぅママ
    りょぅママ
    2011/11/13 10:54
    とうがんとベーコンの煮物
    冬瓜とベーコンがよく合っていました。和風だったので家に余っていたがんもどきも入れました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る