とうがんとベーコンの煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 とうがんは、半分に切り、皮、種、わたを取り除く。
- 2 とうがんを1口サイズにカットし、鍋に湯を沸騰させ、とうがんを下湯でする。
- 3 ベーコンは、1センチに切り、別の鍋に入れる。砂糖、しょうゆを合わせる。
- 4 とうがんが、透明になったら、ざるにあけ、水分を切って3の鍋に合わせて、煮る。(弱火で5分)
きっかけ
洋風と和風を混合させても、おすすめできるおいしい料理だから。
おいしくなるコツ
煮るとき、水分を足さない。とうがんの水分をうまく利用する。(砂糖の浸透圧を利用)蓋があるとよい。
- レシピID:1030002133
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- 料理名
- とうがんとベーコンの煮物
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りょぅママ2011/11/13 10:54冬瓜とベーコンがよく合っていました。和風だったので家に余っていたがんもどきも入れました。