アレルギーっ子も一緒に食べられる♪小倉米粉ケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ボールに米粉、ベーキングパウダー、砂糖、豆乳を入れて、さっくり混ぜ合わせる。
- 2 ①のボールの中に、サラダオイルを加え、泡だて器でよく混ぜる。
- 3 フライパンに、生地を2枚分にして流し込んで、中火で焼く。
- 4 豆乳ホイップに砂糖を入れ、ボールを氷水で冷やしながら、一気に泡立てる。
- 5 焼きあがったホットケーキ2枚の間にマーガリンを塗り、豆乳生クリームをサンドして重ねる。
- 6 一番上に、生クリームと小豆を添えて出来上がり。
きっかけ
アレルギーっ子の息子に『卵、小麦、乳製品』抜きで、大好きな小豆を使って作ってみました♪
おいしくなるコツ
米粉の種類によって、使用する豆乳の分量が違うので、生地の硬さをみながら調整して下さいね。
- レシピID:1030002029
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- 小麦を使わない(小麦アレルギー)
- 料理名
- ホットケーキ
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