アレルギーっ子も一緒に食べられる♪小倉米粉ケーキ レシピ・作り方

アレルギーっ子も一緒に食べられる♪小倉米粉ケーキ
  • 約15分
ちびママ0627
ちびママ0627
米粉のあっさりホットケーキと、甘~い小豆がよく合います♪

材料(1人分)

  • 米粉 100cc
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 豆乳 150cc
  • サラダオイル 小さじ1
  • ☆豆乳ホイップ(植物性でOK) 100cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 小豆(缶詰) 大さじ2
  • 大豆マーガリン(植物性でOK) 適量

作り方

  1. 1 ボールに米粉、ベーキングパウダー、砂糖、豆乳を入れて、さっくり混ぜ合わせる。
  2. 2 ①のボールの中に、サラダオイルを加え、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3 フライパンに、生地を2枚分にして流し込んで、中火で焼く。
  4. 4 豆乳ホイップに砂糖を入れ、ボールを氷水で冷やしながら、一気に泡立てる。
  5. 5 焼きあがったホットケーキ2枚の間にマーガリンを塗り、豆乳生クリームをサンドして重ねる。
  6. 6 一番上に、生クリームと小豆を添えて出来上がり。

きっかけ

アレルギーっ子の息子に『卵、小麦、乳製品』抜きで、大好きな小豆を使って作ってみました♪

おいしくなるコツ

米粉の種類によって、使用する豆乳の分量が違うので、生地の硬さをみながら調整して下さいね。

  • レシピID:1030002029
  • 公開日:2011/09/03
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
料理名
ホットケーキ
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