超簡単!牛のタタキでビールもすすむ! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛ももブロック肉 250~300g
- 付け合せ 玉ねぎ 2/1個
- ミョウガ 2個
- ワカメ 好きなだけ
- つけダレ・・・ポン酢 適量
- おろし生姜 or おろしニンニク お好みで
作り方
-
1
肉は冷蔵庫から出して、室温に戻しておく。
網を十分熱してから肉を乗せる。
フライパン使用の場合はオイルをひいてから焼く。
(焼き網で焼くのがベスト) -
2
全面にしっかり焼き色つける。転がしながら、強火で約8分、弱火で2分焼く。
(両面グリルの場合はこのまま) - 3 焼きあがったら、すぐに氷水に浸ける。
- 4 焼き加減は肉の厚さなどにもよるが、これくらいでちょうどいいかと・・・
-
5
薄くスライスする。
玉ねぎ・みょうがのスライス、ワカメなどを添え、ポン酢とおろし生姜やおろしニンニクでいただきます。
きっかけ
買えば結構な値段のタタキでも、おうちで作れば安上がり!
おいしくなるコツ
肉は必ず作る前に冷蔵庫から出して、室温に戻しておきます。 冷たいままだと、焼きムラになります。 すぐに食べるより、ラップに包んで一晩寝かしたほうがしっとりと美味しい~
- レシピID:1030001850
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛モモのタタキ
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TOM1062014/04/10 09:00気合のブロック肉൬買ってきたけど…やる気↴な日もあるよね(^^ゞ
超簡単✽牛のタタキ風✽
気軽に作れて美味しくて
大満足の逸品.。.:*+°
レシピに感謝です彡
焼くだけじゃダメなのかな?と思って作ってみたら・・・ これで十分~♪