なすとじゃがいものトマト煮 レシピ・作り方

なすとじゃがいものトマト煮
かれんtyan
かれんtyan
ラタトゥイユ風に仕上げました♪トマト味が効いて食欲のなくなる夏にぴったりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切り、5mm幅くらいの半月切り、たまねぎは薄切り、じゃがいもは一口大に、きのこはほぐしておきます。
  2. 2 すりおろしたにんにく(または薄切り)をオリーブオイルとともに深めのフライパンに入れ香りが出るまで熱します。
  3. 3 2に1を全部入れ中火でたまねぎがしんなりするまで炒めます。
  4. 4 水と☆を入れ沸騰したら蓋をして弱めの中火で10分ほど煮込みます。

きっかけ

なすとトマト缶があったので!

おいしくなるコツ

煮込みが始まったらたまに水分の様子をみてください。10分は目安です。途中で水分が少なすぎるようでしたら火を弱めるなどしてください。

  • レシピID:1030001742
  • 公開日:2011/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
トマト なす じゃがいも 煮込み
料理名
なすとじゃがいものトマト煮
かれんtyan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る