おくらとわかめの梅干し酢の物 レシピ・作り方
![おくらとわかめの梅干し酢の物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/401f71ee20af6ab174fd178ffcd7813fd013cf22.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
わかめはもどしておきます。
-
2
オクラはまな板に塩(分量外)を振りオクラを板ずりして産毛をとります。
-
3
沸騰したお湯に2のオクラを入れ菜箸でさっとまぜたらすぐに火を止めてざるにあげます。
-
4
3をすぐに冷水に入れさっと冷ましたらざるにあけて水気をきっておきます。
-
5
4のオクラは1cmにきります。ボウルに入れます。
-
6
たまねぎは薄切り、梅干しは種を取り刻んで5のボウルに入れます。わかめは水気を切って手でしぼっていれます。★、白ごまを入れ混ぜて出来上がり。
きっかけ
オクラが手に入りました。今年初めて食べるオクラを大好きなはちみつ梅で♪
おいしくなるコツ
オクラは柔らかいのが好きな方は1分くらい茹でてもいいでしょう。冷水にはさっと浸け、さっと水気をきりましょう。わかめは大きければ食べやすい大きさに切ってください。
- レシピID:1030001702
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラとわかめの梅干し酢のもの
![かれんtyan](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/87491d694b54f5258ce4e01a374202ad620017fc.61.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2020/07/30 21:31さっぱりしていて、美味しかったです♫