アレルギーっ子も一緒に食べられる♪クリスピーチキン レシピ・作り方

アレルギーっ子も一緒に食べられる♪クリスピーチキン
  • 約30分
ちびママ0627
ちびママ0627
おかずにもなるように、2種類の風味で作ってみました。

材料(3人分)

  • 鶏モモ肉 500g
  • 醤油 大さじ2
  • 生姜 小さじ1
  • にんにく 小さじ1
  • コーンフレーク(プレーン) カップ3
  • ☆山椒 少々
  • ☆黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ボールに、醤油と生姜とにんにくを入れて混ぜ合わせ、鶏肉を加えて良く揉み込む。
    ※大人用の肉には、山椒と黒コショウを振っておく。
  2. 2 コーンフレークをジップロックに入れて、手で揉み潰す。
    粗めに潰し終えたら、トレイに移す。
  3. 3 フライパンに多めの油と、少量のゴマ油を入れて、良く熱しておく。
  4. 4 鶏肉を②のトレイに入れて、コーンフレークをまぶし、軽く揉んで衣を付ける。
  5. 5 鶏肉を③の揚げ油で、キツネ色になるまで揚げていく。

きっかけ

アレルギーっ子の息子も食べられるように作った、小麦粉と卵抜きの『クリスピーチキン』を、パパの「おつまみ」にもアレンジしてみました♪

おいしくなるコツ

高温で短時間で揚げると、カリカリ衣のジューシーな仕上がりです。 山椒と黒コショウのないチキンの方も、十分に『おつまみ』になりますよ!

  • レシピID:1030001687
  • 公開日:2011/06/17
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
料理名
からあげ
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