☆炊飯器で作る普通米のお赤飯☆ レシピ・作り方

☆炊飯器で作る普通米のお赤飯☆
かれんtyan
かれんtyan
お弁当に♪(写真はお弁当です)
又は小分けで冷凍にすればいつでも手軽な軽食になります!!

材料(4人分)

  • 2合
  • 小豆 60グラム
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 小豆はさっと洗い、鍋にカップ2の水(分量外)、小豆を入れます。
  2. 2 沸騰したら中火にし、10分茹でます。
  3. 3 2の火を止め、ざるにあけ小豆と汁に分けて冷ましておきます。
  4. 4 炊飯器にといだ米を入れ、3の汁と水(分量外)を入れ、炊飯器の2合の目盛りどおりに水分を合わせます。
    塩ひとつまみ入れざっと混ぜ、小豆を入れます。
  5. 5 炊きあがったらしゃもじでさっくり混ぜ合わせます。
  6. 6 そのまま食べても良いですが、おにぎりにしてラップ、塩ちょっとふりかけ冷凍しても良いです。

きっかけ

お赤飯大好き!!餅米でなく普通のお米でしょちゅう炊いてます!!

おいしくなるコツ

小豆と汁はしっかり冷ましてください。冷凍したおにぎりは2〜2分30秒チンでいいと思います。

  • レシピID:1030001650
  • 公開日:2011/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
炊飯器 小豆 冷凍 お弁当
料理名
お赤飯(普通米)
かれんtyan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • だね
    だね
    2024/03/19 12:34
    ☆炊飯器で作る普通米のお赤飯☆
    家族が赤飯が大好きなので、簡単にできるので助かりました。ありがとうございました!
  • だね
    だね
    2024/01/15 23:56
    ☆炊飯器で作る普通米のお赤飯☆
    簡単においしくできました。
  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/01/23 03:22
    ☆炊飯器で作る普通米のお赤飯☆
    小豆を煮る時間が少し短かったみたいなのでまた挑戦してみます。ご飯自体はとっても美味しかったです!レシピありがとうございます!
  • amnos73
    amnos73
    2018/02/05 06:59
    ☆炊飯器で作る普通米のお赤飯☆
    美味しいお赤飯が炊けました
    レシピ有難うございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る