きくらげのすまし汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 たっぷりの湯を沸かし、沸騰直前で、かつおを入れ、沈んだら、かつおを取り出します。きくらげは、湯でもどし、1口大に切る。ねぎは、1cmにカットし、玉ねぎは、薄切りにする。
- 2 たまねぎを、1のだし汁に入れ、強火にします。中火にし、きくらげを入れ、ねぎを入れ、豆腐をサイコロに切ったものを入れ、さいごにしょうゆで味を調えます。
きっかけ
シンプルでヘルシーだから、いつでもできる。
おいしくなるコツ
塩いらずで、きくらげとしょうゆで塩分をだし、薄味にするとおいしい。
- レシピID:1030001539
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- きくらげのすまし汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません