きくらげのすまし汁 レシピ・作り方

きくらげのすまし汁
  • 約15分
  • 300円前後
シーズン4
シーズン4
手軽で、増やしやすい1品です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 たっぷりの湯を沸かし、沸騰直前で、かつおを入れ、沈んだら、かつおを取り出します。きくらげは、湯でもどし、1口大に切る。ねぎは、1cmにカットし、玉ねぎは、薄切りにする。
  2. 2 たまねぎを、1のだし汁に入れ、強火にします。中火にし、きくらげを入れ、ねぎを入れ、豆腐をサイコロに切ったものを入れ、さいごにしょうゆで味を調えます。

きっかけ

シンプルでヘルシーだから、いつでもできる。

おいしくなるコツ

塩いらずで、きくらげとしょうゆで塩分をだし、薄味にするとおいしい。

  • レシピID:1030001539
  • 公開日:2011/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
ヘルシー シンプル 薄味
料理名
きくらげのすまし汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る