簡単!さけ缶と干したダイコンの煮物☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 さけの水煮は、今回こちらを使っています。
- 2 ダイコン、ニンジンは約1cmの半月切りにしてザルに入れます。
- 3 野菜はそのまま数時間~半日ぐらい干します。(家の中で十分です。干す時間がなければそのまま使ってもOKです!)
- 4 鍋にお野菜・さけ缶(汁ごと)を入れ水を材料の半分が浸かるくらい入れる。
- 5 4に☆の調味料を全ていれ、お野菜が柔らかくなりるまで中火で煮たら出来上が♪
- 6 お好みで、万能ネギやあさつきを加えると彩りもよく、美味しくなりますよ!
きっかけ
ある日、半日干ししたダイコンを頂いたので煮物にしたら とっても美味しかったので、安売りの時に買って必ず常備してある さけ缶を足して作ったら、コクが出てご飯が進む美味しい煮物になりました!
おいしくなるコツ
鍋に材料を入れて煮るだけなので、とっても簡単です! ダイコンやニンジンは少し日干しすると甘みや食感がよくさらに美味しくなりますが 時間がない場合は、切ってそのまま使ってもOKです♪
- レシピID:1030001504
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- 料理名
- さけ缶とダイコンの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作れます。
ダイコンやニンジンは少し日干しすると
さらに美味しくなりますよ!