簡単!さけ缶と干したダイコンの煮物☆ レシピ・作り方

簡単!さけ缶と干したダイコンの煮物☆
  • 約15分
  • 500円前後
deco168
deco168
さけ缶を使って簡単に美味しい煮物が
作れます。
ダイコンやニンジンは少し日干しすると
さらに美味しくなりますよ!

材料(3~4人分)

  • さけ 水煮缶 1缶
  • ダイコン 約半分
  • ニンジン 1本
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ☆かつお粉末 ※無くてもOK! 少々
  • 万能ネギ(あさつき) ※無くてもOK! お好みで

作り方

  1. 1 さけの水煮は、今回こちらを使っています。
  2. 2 ダイコン、ニンジンは約1cmの半月切りにしてザルに入れます。
  3. 3 野菜はそのまま数時間~半日ぐらい干します。(家の中で十分です。干す時間がなければそのまま使ってもOKです!)
  4. 4 鍋にお野菜・さけ缶(汁ごと)を入れ水を材料の半分が浸かるくらい入れる。
  5. 5 4に☆の調味料を全ていれ、お野菜が柔らかくなりるまで中火で煮たら出来上が♪
  6. 6 お好みで、万能ネギやあさつきを加えると彩りもよく、美味しくなりますよ!

きっかけ

ある日、半日干ししたダイコンを頂いたので煮物にしたら とっても美味しかったので、安売りの時に買って必ず常備してある さけ缶を足して作ったら、コクが出てご飯が進む美味しい煮物になりました!

おいしくなるコツ

鍋に材料を入れて煮るだけなので、とっても簡単です! ダイコンやニンジンは少し日干しすると甘みや食感がよくさらに美味しくなりますが 時間がない場合は、切ってそのまま使ってもOKです♪

  • レシピID:1030001504
  • 公開日:2011/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根鮭缶
関連キーワード
簡単 さけ缶 常備品 日干し
料理名
さけ缶とダイコンの煮物
deco168
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る