鶏とエビのマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 マカロニは塩を入れたお湯で表示どおりの時間ゆでておきます。
-
2
鶏肉は小さめの乱切りに,タマネギとしいたけは薄切り,えびは塩水で洗っておきます。
ブロッコリーはレンジで茹でます。 - 3 強火で,鶏肉をいため,塩コショウして,タマネギ,しいたけ,バターを入れます。
- 4 エビを入れて全体が良くいためられたら,小麦粉を振り入れます。
-
5
粉っぽさがなくなるまで良く混ぜます。
牛乳を少しずつ加えて,中火で加熱します。 -
6
温まってきたら,コンソメ,ブロッコリーを入れ,最後に醤油を入れます。
マカロニを加えて,火を止めます。 -
7
耐熱皿にいれ,とろけるチーズをのせ,トースターで10分焼きます。
出来上がりにパセリを振って。
きっかけ
少しずつ余っているマカロニを使いたかった。
おいしくなるコツ
鶏肉にはしっかりめに塩コショウしてください。マカロニの塩気もあるので,薄めのルーにしたほうがいいです。
- レシピID:1030001493
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
satosabo`nmu2011/05/21 11:25今日のランチに作りました。一見難しそうに思えたけど、簡単に失敗なく作れました。いただきまーす。