アレルギーっ子も一緒に食べられる♪黒豆煮☆蒸しパン レシピ・作り方

アレルギーっ子も一緒に食べられる♪黒豆煮☆蒸しパン
  • 約30分
ちびママ0627
ちびママ0627
2段式のお弁当箱を型に使って、約15cmの蒸しパン2コ分です。

材料(3人分)

  • 米粉 200cc
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 豆乳 180cc
  • 砂糖 大さじ4
  • はちみつ 大さじ1
  • 黒豆煮 大さじ3
  • サラダオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 ボールに米粉、ベーキングパウダー、豆乳、砂糖、サラダオイルを入れて、よく混ぜ合わせる。
  2. 2 ①に黒豆を入れてさっくり混ぜながら、はちみつを加えていく。
  3. 3 大きめのお鍋に、1/3程度水を入れて熱しておく。
  4. 4 お弁当型2コに、サラダオイルを薄く塗り、生地を流し込む。
  5. 5 お鍋に平らなお皿を入れ、その上にお弁当型を2コ乗せて、薄い布巾を挟んで蓋をする。
    中火で約15分蒸す。
  6. 6 時間がたてば火を止めて、5分程度そのままにしておけば出来上がり。

きっかけ

お土産で頂いた大きな粒の『丹波黒豆煮』を使って、『卵、小麦、乳製品』抜きの蒸しパンを作ってみました♪

おいしくなるコツ

今回使用した『黒豆煮』は、甘みの少ない物でした。 おかず用の甘~い煮豆を入れる時は、砂糖の量は大さじ3でOKかもしれません。

  • レシピID:1030001486
  • 公開日:2011/05/13
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)蒸しパン
料理名
蒸しパン
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