アレルギーっ子も一緒に食べれる♪キャラメルマフィン レシピ・作り方

アレルギーっ子も一緒に食べれる♪キャラメルマフィン
  • 約30分
ちびママ0627
ちびママ0627
直径5cmぐらいのマフィン6コ分です。
キャラメルモカ風味たっぷりの米粉マフィンに仕上がりますよ。

材料(3人分)

  • 米粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 豆乳 80cc
  • 砂糖 大さじ3
  • キャラメルポーション 18g×2個
  • メイプルシロップ 大さじ2
  • サラダオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 ボールに米粉、ベーキングパウダー、豆乳、砂糖を入れて、さっくり混ぜ合わせる。
  2. 2 ①のボールに、キャラメルのポーションとメイプルシロップとサラダオイルを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 焼き型に、薄くオイルを塗ってから、生地を8分目ぐらいまで入れる。
  4. 4 180℃のオーブンで、約15分焼きます。

きっかけ

アレルギーっ子の息子に「卵、小麦粉、乳製品」を使わず、キャラメルモカの米粉ドーナツを作ってみました♪

おいしくなるコツ

コーヒーの苦味が少しあるので、ちょっと大人向きかもしれませんね。

  • レシピID:1030001047
  • 公開日:2011/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
料理名
ドーナツ
ちびママ0627
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る