日本酒でふっくら!!チーズ入りハンバーグ レシピ・作り方

日本酒でふっくら!!チーズ入りハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ninamiki1124
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日本酒を入れて、蒸すとふっくらになります♪

材料(2人分)

  • タマネギ 1/2個
  • ✧合挽き肉(牛:豚=7:3) 300g
  • ✧牛乳、パン粉 各大さじ2
  • ✧ナツメグ、塩、こしょう 適量
  • ✧卵 1個
  • ソース、ケチャップなど 適量
  • 日本酒 適量

作り方

  1. 1 タマネギをみじん切りにします。下の部分をつけたまま、繊維に沿って包丁を入れ、その後横に入れると簡単✰(料理人に教えてもらいました)
  2. 2 あめ色に炒めたタマネギを冷やしたものと✧の材料を全てボールに。とろけるスライスチーズは半分に割って、それを3等分に。
  3. 3 粘り気がでるまで混ぜたら、形をつくる。チーズは埋め込む。家では薄め(1㎝位)の方が焼きやすいと思います♪蒸したら、ちゃんと厚みがでます。
  4. 4 片面を強火で焦がしたらひっくり返す。あとは日本酒を一振り入れ、じっくり弱火で約5分蒸し焼き。
  5. 5 カゴメの「熟つぶケチャップ」はとっても美味しい!!肉汁が残っているフライパンにソースと同量を入れ温める。あとはハンバーグにかけて完成✰
  6. 6 写真は温たまのせバージョン。温泉たまごはレシピID:1030001641
    1日経ったので、ちょっと固くなっちゃったけど(涙)

きっかけ

うなぎなどでいつもやっていて、試してみたら確かにふっくらしたから。

おいしくなるコツ

日本酒をまわしいれて、蒸すだけでいつものハンバーグがふっくらします✰

  • レシピID:1030000918
  • 公開日:2011/04/05
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
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