アレルギーっ子も一緒に食べられる♪チョコ☆ドーナツ レシピ・作り方

アレルギーっ子も一緒に食べられる♪チョコ☆ドーナツ
  • 約30分
ちびママ0627
ちびママ0627
焼き型を使って、6コ分です。
ほんのりチョコの米粉ドーナツが作れますよ。

材料(3人分)

  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 砂糖 大さじ2
  • チョコレートシロップ 大さじ3
  • 豆乳 180cc
  • サラダオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 ボールに米粉、ベーキングパウダー、砂糖、豆乳を入れて、さっくり混ぜ合わせる。
  2. 2 ①のボールに、チョコレートシロップとサラダオイルを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 焼き型に、薄くオイルを塗ってから、生地を8分目ぐらいまで入れる。
  4. 4 180℃のオーブンで、約20分焼きます。

きっかけ

アレルギーっ子の息子の為に、『卵・小麦・乳製品』抜きのドーナツを作ってみました♪

おいしくなるコツ

チョコレートシロップを使っているので、チョコ本来の風味が少し弱いです。 ココアパウダーがあれば、小さじ1/2入れてみて下さいね。

  • レシピID:1030000854
  • 公開日:2011/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
米粉 チョコレートシロップ 豆乳 焼きドーナツ
料理名
ドーナツ
ちびママ0627
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る