鯛の塩焼きで、鯛めし レシピ・作り方

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ぴっぴ2039
鯛の塩焼き余ったら、どうしていますか?硬くなってくるし・・・鯛めしにしておいしく。鯛は高い鯛でなくても、れんこ鯛でもいとより鯛でも。

材料(4~5人分)

3合
焼いた鯛
1尾
にんじん
3cm
しいたけ
2枚
油揚げ
1/2枚
めんつゆ(3倍希釈)
50cc
小1
砂糖
大1
ほんだし
小1
三つ葉
1/2束
煮しめ用昆布
1枚

作り方

  1. 1
    米は3合の分量の水の線まで水をいれる。
    みじんに切った、野菜と油揚げをいれ、めんつゆ、砂糖、塩、ほんだし、を入れる。
  2. 2
    塩焼き鯛はレンジであたためた後、手でほぐして、入れ、煮しめ用昆布を入れて、炊き込みご飯コースで炊く。(手でほぐすと骨が混ざるのを防ぐことができます。)
  3. 3
    三つ葉は1cmくらいに切って、ラップで包み、レンジに30秒かける。すぐ冷ます、
    昆布を取り出し、細くきざんで、三つ葉とともに混ぜ込む。

おいしくなるコツ

出汁昆布を使ってもいいんだけど、煮しめ昆布をつかうと、昆布までたべられます。 お鍋をするときも、煮しめ昆布使ってみてね。

きっかけ

塩焼きのたいがあまった。

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鯛めし

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ぴっぴ2039 レシピ投稿を始めてから、なんだか料理が楽しくなりました。 スーパーでうろうろして、考えています(♥◠‿◠)

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