アレルギーっ子も一緒に食べられる♪紫☆焼きドーナツ レシピ・作り方

アレルギーっ子も一緒に食べられる♪紫☆焼きドーナツ
  • 約30分
ちびママ0627
ちびママ0627
焼き型を使って、6コ分です。
ほんのり紫色の米粉ドーナツが作れますよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ボールに米粉、グレープジュース、豆乳、ベーキングパウダーを入れて、さっくり混ぜ合わせる。
  2. 2 ①のボールに、サラダオイルを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
    ブルーベリージャムを加えたら、きれいに混ぜ合わせず、菜箸で軽く溶く。
  3. 3 焼き型に、薄くオイルを塗ってから、生地を8分目ぐらいまで入れる。
  4. 4 180℃のオーブンで、約20分焼きます。

きっかけ

アレルギーっ子の息子のおやつに、少しだけ残ってるグレープジュースを使って、作ってみました♪

おいしくなるコツ

ブルーベリージャムの果肉は残したいので、細かく混ぜ過ぎないようにして下さいね。

  • レシピID:1030000799
  • 公開日:2011/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
米粉 豆乳 ジュース ジャム
料理名
ドーナツ
ちびママ0627
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る