初めておはぎ レシピ・作り方

初めておはぎ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
e_tuki
e_tuki
おばあちゃんの味を出せるかドキドキしましたが、娘にOK!をもらいました。
娘はおばあちゃんの味知らないんですけどね(笑)

材料(2~3人分)

  • もち米 2合
  • お米 1合
  • つぶあん(市販の缶詰) 1個~2個
  • きなこ 40g
  • 砂糖 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 もち米とお米を合わせよく洗って、炊飯器でいつも通りにご飯を炊くときと同じように炊く。(水の量も3合の場合は3カップ)
  2. 2 あんこを適度な柔らかさにし、冷ます。きなこは、砂糖と塩とまぜあわせておく。
  3. 3 炊きあがった米をボールにあけ、塩水につけた伸ばし棒でこのみのやわらかさにつぶす。
  4. 4 手のひらサイズに面長な形に丸め、あんこときなこをつけて完成!

きっかけ

小さいころおばあちゃんとよく、つくったのを思い出して、トライしてみました。

  • レシピID:1030000793
  • 公開日:2011/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
おはぎ
e_tuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る