3時のおやつにベリー寒天! レシピ・作り方

3時のおやつにベリー寒天!
  • 1時間以上
  • 300円前後
e_tuki
e_tuki
娘が小さい頃から牛乳寒天は大好評だったので、アレンジしました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 粉寒天4gと水500mlを中火にかけ、粉寒天を溶かす。
    沸騰したら、さらに2分くらい煮詰める。
  2. 2 すきな型を用意しておき、すこし温度が下がったら、半分流しこむ。
  3. 3 そこに、輪切りにしておいた、いちごと凍ったままのブルーベリーを入れる。
  4. 4 残った半分の寒天液に、電子レンジで温めた牛乳を流しこみ、混ぜあわせる。
  5. 5 ④をフルーツが入った③の型に継ぎ足し、冷やす。
  6. 6 冷蔵庫で1時間くらい冷やすと完成!

きっかけ

ダイエットにと粉寒天を買っていたのですが、ずっと使わずにしまってあったのをみつけ、なんとなく冷蔵庫・冷凍庫を覗いて、あっ!いちご!そうだ!冷凍のブルーベリーがある!と思い、娘と手作り開始!

おいしくなるコツ

酸味がつよいフルーツだと固まらないことがあるので注意です。 2層にしたくて、別々にいれましたが、はじめから牛乳を入れて、寒天液を作ってもOK! 甘さは好みに調節してください。

  • レシピID:1030000831
  • 公開日:2011/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
いちご2011 ブルーベリー 粉寒天 3時のおやつ
料理名
寒天
e_tuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る