あさり&野菜スープ レシピ・作り方

あさり&野菜スープ
  • 約1時間
  • 500円前後
e_tuki
e_tuki
コンソメにみりん。。。意外に美味しく出来ました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 あさりは水に付けておく(砂抜きした物を買ってきたのですが、もう一度ひたす)
    タマネギは太めにざくざくと切る。
  2. 2 鍋に水をいれ沸かし、あさりを入れ中火で10分(蓋をして)
    そのあとタマネギをいれ10分(蓋をして)
  3. 3 煮えてきた頃に、コンソメとみりんを入れ弱火にする。
    15分くらい煮詰めて、ブロッコリーを加え、蓋をしたまま10分~15分。

きっかけ

買い物に行って、娘があさりが食べたいというので、買ってきたものの何の料理をしようか悩み、作ってみました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーが柔らかいほうがいい人は、ブロッコリーをいれてから長めに煮詰める。 硬いほうがいい人は、早めに煮詰めるのをやめる。 甘いのがいやな人は単純にコンソメのみでもあさりの出汁とあっておいしいです。

  • レシピID:1030000814
  • 公開日:2011/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープあさり
関連キーワード
あさり ブロッコリー スープ 二日酔い
料理名
あさりスープ
e_tuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る