あさり&野菜スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- あさり(砂抜きしたもの)大粒 30個
- ブロッコリー 6~8ふさ
- タマネギ 半個
- コンソメ 小さじ2
- みりん 小さじ1~2
- 水(スープ) 600ml
作り方
-
1
あさりは水に付けておく(砂抜きした物を買ってきたのですが、もう一度ひたす)
タマネギは太めにざくざくと切る。 -
2
鍋に水をいれ沸かし、あさりを入れ中火で10分(蓋をして)
そのあとタマネギをいれ10分(蓋をして) -
3
煮えてきた頃に、コンソメとみりんを入れ弱火にする。
15分くらい煮詰めて、ブロッコリーを加え、蓋をしたまま10分~15分。
きっかけ
買い物に行って、娘があさりが食べたいというので、買ってきたものの何の料理をしようか悩み、作ってみました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーが柔らかいほうがいい人は、ブロッコリーをいれてから長めに煮詰める。 硬いほうがいい人は、早めに煮詰めるのをやめる。 甘いのがいやな人は単純にコンソメのみでもあさりの出汁とあっておいしいです。
- レシピID:1030000814
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- 料理名
- あさりスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません