あるものハンバーグ レシピ・作り方

あるものハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
e_tuki
e_tuki
結構、味が濃いのでお好みに調節するときには、野菜ジュースで調節すると良いかも!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ボールにみじん切りにしたタマネギと人参、卵、牛乳、パン粉、ひき肉、コンソメを入れてこねる。ねばねばしてきたらOK!
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、①を丸く形を作って焼く。
    表面がきちんと焼けていたらOK!中は煮こむので半生でも大丈夫!
  3. 3 キ・レ・イに表面が焼けたら、そこに、野菜ジュース、ケチャップ、ソース、砂糖、塩コショウ
    をすべていれて、ハンバーグと絡める。
  4. 4 グツグツといってきたら、弱火にし、まめに絡めながら20分~30分煮込む。

    ソースの水分が飛んできて、とろみが出てきたら完成!

きっかけ

娘が私の味付けが大好きだと言ってくれたので、どんどんアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫にある、ブロッコリーなど野菜を付け合せにして、キ・レ・イに見せるといいかもね!

  • レシピID:1030001575
  • 公開日:2011/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ハンバーグ やさい アイデア
料理名
煮込みハンバーグ
e_tuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • e_tuki
    e_tuki
    2011.05.28 21:10

    料理がしたくない日もあるでしょう?そんな時はあるものハンバーグでざっくり大雑把に作ってしまうのも家事をらくちんにする秘訣かもね!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る