あるものハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ボールにみじん切りにしたタマネギと人参、卵、牛乳、パン粉、ひき肉、コンソメを入れてこねる。ねばねばしてきたらOK!
-
2
フライパンにバターを溶かし、①を丸く形を作って焼く。
表面がきちんと焼けていたらOK!中は煮こむので半生でも大丈夫! -
3
キ・レ・イに表面が焼けたら、そこに、野菜ジュース、ケチャップ、ソース、砂糖、塩コショウ
をすべていれて、ハンバーグと絡める。 -
4
グツグツといってきたら、弱火にし、まめに絡めながら20分~30分煮込む。
ソースの水分が飛んできて、とろみが出てきたら完成!
きっかけ
娘が私の味付けが大好きだと言ってくれたので、どんどんアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫にある、ブロッコリーなど野菜を付け合せにして、キ・レ・イに見せるといいかもね!
- レシピID:1030001575
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
e_tuki 2011.05.28 21:10
料理がしたくない日もあるでしょう?そんな時はあるものハンバーグでざっくり大雑把に作ってしまうのも家事をらくちんにする秘訣かもね!