アレルギーっ子も一緒に食べられる♪米粉で揚げ餃子 レシピ・作り方

アレルギーっ子も一緒に食べられる♪米粉で揚げ餃子
  • 約30分
ちびママ0627
ちびママ0627
米粉100%で皮を作って、揚げ餃子にしてみました。

材料(20個人分)

作り方

  1. 1 キャベツはみじん切り、青ネギは小口切りにする。
  2. 2 フライパンに油を薄く敷いて、キャベツと豚ミンチとネギを入れて炒め、塩コショウと醤油で味付けする。
  3. 3 ボールに米粉と塩を入れ、水を少しづつ加えながらこねる。
    ※生地の硬さをみて、水の量を増やして下さい。
  4. 4 生地を丸くまるめて20等分し、薄めにのばして皮を作る。
  5. 5 ②の具材を、スプーンで皮に乗せて包んでいく。
  6. 6 フライパンに大さじ3ぐらいの油を入れてよく熱し、餃子を加えて揚げ焼きにしていく。

きっかけ

アレルギーっ子の息子の為に、米粉を使って皮から手作りした餃子です♪

おいしくなるコツ

米粉の生地は、かなり粘りがあるので、通常の焼き餃子だと焼きにくいです。 揚げ餃子にすると、皮が破れずに上手く仕上がると思います。 (注)敏感な小麦アレルギーの方は、お醤油を使わず、中華だしなどで代用して下さいね。

  • レシピID:1030000792
  • 公開日:2011/03/18
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)その他の餃子
料理名
餃子
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