カリカリベーコン入り!ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ベーコンは1cm角にきり、トースターでカリカリに焼く。タイマーをセットしたら、野菜の準備をする。
- 2 ジャガイモは乱切り、にんじんは1cm角ぐらいに切り、塩茹でする。茹で上がったら、水を切り、弱火にかけ、水分を飛ばす。火からおろし、鍋のなかで、フォークでイモだけつぶす。
-
3
★の分量を混ぜ、イモが熱いうちに鍋の中に入れ、まぜあわせる。熱いうちにまぜると、すっぱさが和らぐ。タマネギはスライスして、水にさらし、絞ってまぜる。
ベーコンも混ぜておく。 - 4 卵、りんご、トマト、レタスは小さく切る。レタスの代わりに、きゅうりでも。
- 5 お鍋の中の物が冷めたら、野菜を混ぜる。
きっかけ
ハムでなくて、ベーコンを入れたら、おいしいと子供がパクパク食べた。
おいしくなるコツ
タマネギは熱いうちにまぜて、野菜は冷めてから混ぜます。ドレッシングをつくると、マヨネーズだけで作るポテトサラダと一味違います。
- レシピID:1030000662
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- ベーコン
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません