カリカリベーコン入り!ポテトサラダ  レシピ・作り方

カリカリベーコン入り!ポテトサラダ 
  • 約30分
  • 300円前後
ぴっぴ2039
ぴっぴ2039
ロースハムを入れていたけれど、カリカリベーコンにしたら、子供に大ヒット!コクのあるポテトサラダに。パンにはさんでも。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは1cm角にきり、トースターでカリカリに焼く。タイマーをセットしたら、野菜の準備をする。
  2. 2 ジャガイモは乱切り、にんじんは1cm角ぐらいに切り、塩茹でする。茹で上がったら、水を切り、弱火にかけ、水分を飛ばす。火からおろし、鍋のなかで、フォークでイモだけつぶす。
  3. 3 ★の分量を混ぜ、イモが熱いうちに鍋の中に入れ、まぜあわせる。熱いうちにまぜると、すっぱさが和らぐ。タマネギはスライスして、水にさらし、絞ってまぜる。
    ベーコンも混ぜておく。
  4. 4 卵、りんご、トマト、レタスは小さく切る。レタスの代わりに、きゅうりでも。
  5. 5 お鍋の中の物が冷めたら、野菜を混ぜる。

きっかけ

ハムでなくて、ベーコンを入れたら、おいしいと子供がパクパク食べた。

おいしくなるコツ

タマネギは熱いうちにまぜて、野菜は冷めてから混ぜます。ドレッシングをつくると、マヨネーズだけで作るポテトサラダと一味違います。

  • レシピID:1030000662
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーコン
料理名
ポテトサラダ
ぴっぴ2039
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る