胡麻がアクセント☆ほうれん草のおひたし レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ほうれん草 3~4束
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- 煎り胡麻 大さじ1
作り方
- 1 ほうれん草をたっぷりの湯でさっと茹でる。※10秒もしない程でOKです。
- 2 ほうれん草を湯からあげ、水分を絞り、お好みの長さに切る。
- 3 ボールに切ったほうれん草を入れ、その上から砂糖と醤油を回しかけ、全体を混ぜる。最後に胡麻を加えて混ぜ合わせれば出来上がり♪
きっかけ
いつもは鰹節で和えるのですが、今日は変えようかなという時に胡麻で作ります。
おいしくなるコツ
ほうれん草をお湯からあげて熱いうちに砂糖と醤油をかければ、熱で砂糖がキレイに溶けます。熱いので気をつけて!!程ほどの熱さで・・・。
- レシピID:1030000602
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草のおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません