胡麻がアクセント☆ほうれん草のおひたし レシピ・作り方

胡麻がアクセント☆ほうれん草のおひたし
n193℃
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甘さはお好みで調節してください。麺つゆなどを使えば砂糖も醤油も量を減らすことが出来ます♪

材料(4~5人分)

  • ほうれん草 3~4束
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 煎り胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 ほうれん草をたっぷりの湯でさっと茹でる。※10秒もしない程でOKです。
  2. 2 ほうれん草を湯からあげ、水分を絞り、お好みの長さに切る。
  3. 3 ボールに切ったほうれん草を入れ、その上から砂糖と醤油を回しかけ、全体を混ぜる。最後に胡麻を加えて混ぜ合わせれば出来上がり♪

きっかけ

いつもは鰹節で和えるのですが、今日は変えようかなという時に胡麻で作ります。

おいしくなるコツ

ほうれん草をお湯からあげて熱いうちに砂糖と醤油をかければ、熱で砂糖がキレイに溶けます。熱いので気をつけて!!程ほどの熱さで・・・。

  • レシピID:1030000602
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草のおひたし
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