酸っぱさがたまらん!!鯵の南蛮漬け♪ レシピ・作り方

酸っぱさがたまらん!!鯵の南蛮漬け♪
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柚子酢を使用しているので穀物酢よりも風味も良く、味もサッパリしています♪穀物酢で作っても充分美味しいです♪

材料(4人分)

  • 小鯵 8匹
  • 玉ねぎ 中2個
  • 片栗粉 大さじ3
  • 柚子酢 100ml
  • 出汁 100ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 味はエラと腸を取り除き、水でサッと洗い流してキッチンペーパーなどで水分をふき取る。片栗粉を全体と腹の中にまぶす。
  2. 2 低温の油で5分程かけてじっくり揚げ、骨まで火を通す。
  3. 3 低温で揚げている間に、鍋に酢・出汁・砂糖・醤油を入れて火にかける。煮立つ前に火を止める。
  4. 4 2の魚が揚がったら一度油からあげ、高温まで温度を上げ、1~2分ほど2度揚げをする。
  5. 5 揚がったらすぐタレに全体を漬け、トレーなどに並べる。全部並べたら、玉ねぎをスライスしたものを散らし、タレを上からかけると出来上がり♪

きっかけ

父が好きでよく自身で作っています♪小振りの鯵なら頭からガブッと骨も丸齧り出来ますよ♪

おいしくなるコツ

2度揚げすることで、頭からそのままガブッと食べられます。骨までOKです♪

  • レシピID:1030000576
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
料理名
鯵の南蛮漬け
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