ただのさっぱり肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは細切り、人参rとじゃがいもは一口大に切る。こんにゃくは一口大に切り、臭いの気になる場合は下茹でしておく。
- 2 お鍋に油を少量ひき、肉を炒め、じゃがいも・にんじん・玉ねぎを順に加え炒める。こんにゃくを加え全体を混ぜ、出汁を加えて沸騰するまで強火で煮る。
- 3 煮立ってきたら火を弱め、砂糖を加えて5分ほど煮る。
- 4 醤油を加え、さらに5分ほどコトコト煮る。
- 5 じゃがいもや人参に火が通っていれば出来上がり♪
きっかけ
一般的な肉じゃがよりも、野菜の煮物に近いさっぱり風味の肉じゃがです♪
おいしくなるコツ
麺つゆなどを使用すれば醤油は必要ないです。砂糖も味見をしながら加えて下さい♪
- レシピID:1030000579
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ばなちゃん2020/02/26 18:04美味しかったです^ - ^ありがとうございます