ただのさっぱり肉じゃが♪ レシピ・作り方

ただのさっぱり肉じゃが♪
n193℃
n193℃
砂糖と醤油の量を押さえ、濃い出汁で味を効かせます。いつもよりサッパリした味だけど、出汁香る優しい味です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは細切り、人参rとじゃがいもは一口大に切る。こんにゃくは一口大に切り、臭いの気になる場合は下茹でしておく。
  2. 2 お鍋に油を少量ひき、肉を炒め、じゃがいも・にんじん・玉ねぎを順に加え炒める。こんにゃくを加え全体を混ぜ、出汁を加えて沸騰するまで強火で煮る。
  3. 3 煮立ってきたら火を弱め、砂糖を加えて5分ほど煮る。
  4. 4 醤油を加え、さらに5分ほどコトコト煮る。
  5. 5 じゃがいもや人参に火が通っていれば出来上がり♪

きっかけ

一般的な肉じゃがよりも、野菜の煮物に近いさっぱり風味の肉じゃがです♪

おいしくなるコツ

麺つゆなどを使用すれば醤油は必要ないです。砂糖も味見をしながら加えて下さい♪

  • レシピID:1030000579
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
料理名
肉じゃが
n193℃
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2020/02/26 18:04
    ただのさっぱり肉じゃが♪
    美味しかったです^ - ^ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る